Введение Теория Курсовое проектирование Информационные источники Об издании

6.2 Методы, общие правила и основные требования по простановке размеров

Размеры в машиностроительных чертежах занимают самое большое место в числе элементов, составляющих чертеж детали. Простановка их является наиболее трудной и ответственной частью работы над чертежом.

Работа конструктора по простановке размеров обычно проводится в следующей последовательности.

1. Выбор баз, от которых должны проставляться размеры детали. Правильный их выбор в значительной степени определяет работоспособность детали в изделии. Поэтому прежде чем окончательно решить вопрос, от каких баз (конструкторских или технологических) проставлять размеры, следует тщательно изучить геометрию и условия работы детали, проанализировать размерные цепи и базовые поверхности, а также определить их роль в изделии и при обработке.

2. Нанесение на чертеж выносных и размерных линий, которые вначале, как правило, наносятся без цифровых величин.

3. Определение номинальных сопряженных и свободных размеров.

4. Расчет и нанесение на чертеж предельных отклонений размеров. Этот этап является наиболее сложным и ответственным, так как от правильного назначения предельных отклонений зависит себестоимость детали и ее работа в собранном изделии.

5. Определение и нанесение на чертеж обозначений шероховатости поверхностей. Выбранная шероховатость поверхности детали должна быть легко выполнима в производстве и в то же время должна обеспечивать нормальную ее работу в изделии.

Приведенная выше последовательность в работе по простановке размеров позволяет конструктору выполнять ее поэтапно и более продуманно, что облегчает в дальнейшем изготовление детали и очень часто исключает причины их брака.

Все вопросы простановки размеров, для того чтобы обеспечить единое оформление чертежей изделий всех отраслей промышленности, должны быть согласованы со стандартами: ГОСТ 2.109—73; ГОСТ 2.307—68; ГОСТ 2.308—79; ГОСТ 2.309— 73; ГОСТ 2.310—68; ГОСТ 2.311—68; ГОСТ 2.314—68; ГОСТ 2.316—68.