Введение Теория Курсовое проектирование Информационные источники Об издании

ГЛАВА 6 РАЗРАБОТКА РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ КОРОБОК СКОРОСТЕЙ И ПОДАЧ

6.1 Общие требования, предъявляемые к рабочим чертежам деталей

Рабочий чертеж — основной документ, по которому в машиностроении производят изготовление деталей. На его основе развертывается вся последующая работа по технической подготовке, включая проектирование технологических процессов, конструирование технологической оснастки, техническое нормирование и составление инструкций по техническому контролю. Внесение изменений в чертежи после запуска их в серийное или массовое производство, особенно тогда, когда вся техническая подготовка в той или иной мере уже закончена, сопряжено с многообразными и крупными потерями и серьезно сказывается на экономике всего машиностроительного производства.

На конструкторе лежит большая ответственность перед производством за качество чертежей, как и прочей создаваемой им документации. Следовательно, работа конструктора оценивается не только тем, насколько удачно осуществлена в практике идея технического задания, но и как доведена эта идея до исполнителей-производственников в виде правильно разработанных рабочих чертежей.

 

Главные требования, предъявляемые к выполнению рабочих чертежей деталей, следующие:

1. Рабочие чертежи деталей должны выполняться на отдельных листах или на нескольких листах, формат которых устанавливается ГОСТ 2.301—68. Выбор формата обусловлен удобством чтения чертежей, а также удобством их брошюровки и архивного хранения. Для удобства чтения чертежей желательно детали сложной формы чертить не менее чем в трех проекциях, а для большей выразительности строго выдерживать тип линий, согласно требованиям ГОСТ 2.303—68, а также применять масштаб 1:1. Исключение следует делать только для мелких или громоздких деталей, которые вычерчивают с увеличением или уменьшением по ГОСТ 2.302—68.

При выполнении чертежа на нескольких листах им присваивают, согласно ГОСТ 2.201—80, одно и то же обозначение, которое выносят в основную надпись (угловой штамп). В угловой штамп записывается также наименование детали, которое должно соответствовать принятой терминологии и быть по возможности кратким. Наименование детали записывают в именительном падеже единственного числа (например, «Ось», «Втулка»). Если наименование состоит из нескольких слов, то на первом месте помещают имя существительное, например: «Колесо зубчатое». Наименования стандартных деталей должны строго соответствовать наименованиям, установленным в стандартах.

2. На каждом листе чертежа в правом нижнем углу выполняют основную надпись в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104—2006. Исключение составляет только формат А4, на котором основная надпись должна располагаться вдоль короткой стороны листа.

3. Рабочие чертежи деталей должны иметь все необходимые сведения для их изготовления и контроля. Однако помещать на рабочих чертежах технологические указания не допускается, за исключением способов изготовления и контроля, которые являются единственными для обеспечения требуемого качества детали (совместная обработка, притирка и т. п.). Указания по технологии изготовления и контроля детали разрешается помещать только на рабочих чертежах, предназначенных для индивидуального производства.

4. На рабочих чертежах деталей их размеры, предельные отклонения, обозначения шероховатости и другие данные указывают в том виде, которому они должны соответствовать при поступлении на сборку. Если же при изготовлении детали предусматривается припуск на ее последующую обработку при сборке, то на рабочем чертеже можно указывать размеры, обозначения шероховатости и другие данные, которые соответствуют детали после ее окончательной обработки. Эти данные заключают в скобки, а в технических условиях делают запись типа: «Размеры и шероховатость поверхности в скобках — после сборки».

5. На рабочих чертежах размеры и шероховатость деталей, которые подвергаются покрытию, указывают до их покрытия. Однако допускается на чертежах указывать одновременно эти сведения до и после покрытия. При этом размеры и шероховатость поверхности до покрытия наносят на контурной линии детали, а после покрытия — на утолщенной штрихпунктирной линии, обозначающей поверхности, подвергаемые покрытию. Если требуется указание размеров и шероховатости поверхности только после покрытия, то они отмечаются знаком «*», а в технических требованиях записывают «*размеры и шероховатость поверхности после покрытия».

6. На рабочих чертежах допускается давать ссылки на стандарты, технические условия и другие документы, если они однозначно определяют соответствующие требования и не затрудняют использование чертежей в производстве. Если же документы, определяющие форму и размеры конструктивных элементов деталей (участки, канавки и т. п.), не имеют условного обозначения, то ссылки на них в рабочих чертежах не допускаются, а все данные для их изготовления должны быть приведены на чертежах.

7. На поле рабочего чертежа, обычно в нижней правой части, должны быть указаны технические требования, которые не могут быть изображены графически.

Следовательно, при выполнении рабочего чертежа детали конструктору необходимо:

а) решать вопросы наивыгоднейшего способа изготовления и ремонта деталей, а также их максимального удобства в эксплуатации. При этом подвергаются анализу запроектированная геометрия детали, размеры, предельные отклонения, шероховатость поверхности, конструктивные и эксплуатационные требования и другие данные;

б) стремиться к наиболее четкому и наглядному изображению детали на чертеже со всеми необходимыми для ее изготовления сведениями;

в) предусматривать рационально ограниченную номенклатуру размеров, предельных отклонений, резьб, шлицев и других конструктивных элементов, а также номенклатуру марок и сортамент материала и покрытий;

г) применять оптимальное количество стандартных и покупных деталей, а также других деталей, отвечающих современному уровню техники и освоенных ранее производством.