Введение Теория Курсовое проектирование Информационные источники Об издании

3.19 Расчет передачи винт – гайка

3.19.1 Общие сведения. Применение передачи винтгайка в механизмах подач

Винтовые механизмы станков выполняются двух разновидностей:

1) с вращающимся винтом и неподвижной или прямолинейно перемещающейся гайкой;

2) с вращающейся гайкой и неподвижным или поступательно перемещающимся винтом.

В механизмах станков передача винт — гайка является одновременно силовой и кинематической и применяется главным образом в приводе подач в последнем звене кинематической цепи. С помощью этой передачи возможно преобразовывать вращательное движение в поступательное, и наоборот, передавать значительные осевые усилия, осуществлять точные осевые перемещения (ходовые винты станков, установочные винты, винты измерительных приборов), осуществлять как медленные, так и быстрые поступательные перемещения (винты холостого хода суппортов, револьверных головок и т. д.).

Достоинства передачи:

а) большая и неизменная поверхность контакта рабочих поверхностей, что обеспечивает высокую несущую способность передачи при малых габаритах, плавные, равномерные, бесшумные и точные перемещения. Эти свойства особенно ценны для передач токарно-винторезных, резьбо-шлифовальных и других станков высшей точности;

б) большой выигрыш в силе, достигаемый при малых габаритах и простой конструкции передачи;

в) простота осуществления медленных и быстрых движений;

г) небольшие крутящие моменты на винте при малых шагах резьбы, что следует из уравнения:

,

где Р осевая сила, действующая на винт (усилие подачи);

sшаг резьбы;

ηКПД передачи.

Наиболее существенными недостатками передачи винт — гайка скольжения являются: низкий КПД из-за больших потерь на трение, увеличение этих потерь с ростом скорости перемещения, значительные силы трения в покое, что способствует возникновению срывов в начале движения. Требования к передачам винтгайка: точность в необходимых, заранее заданных пределах, высокая износостойкость винтов и гаек, малая деформация, т. е. достаточно высокая жесткость.

В настоящее время применяются винтовые передачи с гайками трения скольжения и гайками трения качения [28]. Для передач винт — гайка с трением скольжения основное применение имеют трапецеидальные резьбы со средними шагами и стандартным углом профиля α = 30° (ГОСТ 948481). Для уменьшения потерь на трение, уменьшения износа и осуществления очень точных перемещений применяются трапецеидальные резьбы с уменьшенным углом профиля (α = 20°) и прямоугольные резьбы, * применение которых ограничивается технологическими трудностями, связанными с невозможностью применения высокопроизводительных методов обработки резьб фрезерованием и шлифованием.

* Существенное влияние на точность перемещений оказывает радиальное биение винта, заставляющее дополнительно перемещаться гайку. Этот недостаток проявляется меньше у витков с прямоугольным профилем резьбы.

 

3.19.2 Кинематические и силовые зависимости в передаче винтгайка

 

Число оборотов в минуту винта или гайки определяется по уравнению:

,

где v скорость поступательного движения винта или гайки, ;

s шаг резьбы, мм;

а число заходов.

Передаточное число винтовой передачи можно выразить отношением:

,

где D диаметр маховичка, зубчатого колеса или другой детали, с помощью которой вращается

винт;

S1 осевое перемещение винта за один его оборот, равное ходу винта.

Окружная сила на маховичке ,

где Р осевая сила на винте, величина которой определяется в каждом конкретном случае в зависимости от режимов резания или других условий;

η КПД передачи, величина которого определяется по уравнению:

,

где β угол подъема винтовой линии,

;

d2 средний диаметр, резьбы.

Для прямоугольной резьбы (рисунок 3.33), геометрические параметры которой нестандартизованы, обычно принимают для несамотормозящей передачи: шаг резьбы , глубину резьбы и толщину витка . Тогда наружный диаметр резьбы , средний диаметр резьбы ;  φ1 приведенный угол трения; φ1 = arctg f1; здесь f1 приведенный коэффициент трения:

,

где α угол профиля резьбы.

Просмотреть ближе

Рисунок 3.33 - Профиль прямоугольной резьбы

 

Для прямоугольных резьб f1 = f и φ1 = φ.

Значения углов трения φ и коэффициентов трения f приведены в таблица 3.31.

 

Таблица 3.31 - Углы трения φ и коэффициенты трения f в передачах винт гайка

Материал

φ

f

винта

гайки

Сталь

Сталь

Сталь

Бронза оловянно-фосфористая

Бронза безоловянная

Антифрикционный чугун

5° 43'

6° 51′

7° 25'

0,1

0,12

0,13

 

С учетом потерь, вызываемых радиальным биением винта, ошибками шага, трением в опорах винта, КПД можно определить по уравнению:

.

При β = 2° ÷ 20°и φ1 = 5° η ≈ 0,25÷0,7.

Крутящий момент, передаваемый винтом,

.

 

3.19.3 Материалы винтов и гаек и их термообработка

 

Винты изготавливаются из сталей, гайки — преимущественно из бронз. Выбор марки стали и бронзы зависит от условий работы передачи и ее назначения, класса точности винтов и принятой термообработки. Основными требованиями, предъявляемыми к материалам винтов, являются: высокая износостойкость и прочность, хорошая обрабатываемость и неподверженность остаточным напряжениям, которые могут вызвать деформации и заметное понижение точности винтов.

Незакаливаемые винты изготавливаются из сталей 45 и 50, холоднотянутых автоматных сталей А45 и А50, содержащих 0,15÷0,5 % свинца для улучшения обрабатываемости. Закаливаемые винты изготавливаются из сталей У10, У12, 65Г, 40Х, 40ХГ, 40ХВГ, ХВГ и др.

Для гаек применяются оловянистые бронзы Бр. ОФ10-1, Бр. ОЦС6-6-3, Бр. ОЦС4-4-17, алюминиево-железистые бронзы, например Бр. АЖ9-4 (при закаленных винтах) и др. Для гаек передач невысокой точности, работающих при малых скоростях и нагрузках, можно применять антифрикционный чугун.

Эксплуатационные и экономические показатели могут быть  улучшены, если применить биметаллические гайки, корпус которых выполнен из стали или чугуна, а внутренняя часть из бронзы, залитой центробежным способом. Например, ряд гаек в универсальном консольно-фрезерном станке модели 6Н82 выполнен биметаллическими. Материал основы — сталь 45, заливка из Бр. ОЦС6-6-3. Более подробные сведения о материалах, применяемых для винтов и гаек, изложены в нормали станкостроения ТУД22-2.

 

3.19.4 Критерии работоспособности и расчета.

Расчет передачи винт—гайка скольжения

 

Основным критерием работоспособности резьб в передачах винт гайка является износостойкость. Во многих металлорежущих станках, например токарно-винторезных, точность изготовления изделий зависит от точности пары винтгайка. По мере износа резьбы точность этой пары понижается. Интенсивность износа можно существенно понизить, улучшая качество обработки трущихся поверхностей винта и гайки, применяя наиболее подходящие материалы для винта и гайки и смазку нужного качества, а кроме того, принимая малые допускаемые удельные давления.

В общем случае размеры винта и гайки определяются исходя из условий износостойкости, прочности, жесткости и устойчивости. Винты, имеющие достаточную жесткость и устойчивость, как правило, имеют необходимый запас прочности.

 

3.19.4.1 Расчет на износостойкость

 

Для обеспечения необходимой износостойкости поверхностей трения необходимо ограничивать давление в резьбе, с тем, чтобы не происходило выдавливания смазки:

,

где Р осевая нагрузка на винт.

Для проектного расчета это выражение преобразуется с целью получения расчетного уравнения для определения среднего диаметра резьбы:

,

где обычно принимают 1,2÷2,5 для целых гаек и 2,5÷3,5

для разъемных гаек; Н - высота гайки.

Допускаемое удельное давление в резьбе [р] можно принимать по таблица 3.32.

 

Таблица 3.32 - Допускаемые значения среднего удельного давления [р], кг/см2

Назначение

Материал

[p]

винта

гайки

Винтовые передачи для точных расчетных перемещений (винты рабочих подач   винторезных, резьбонарезных и других станков)

Другие ответственные  винтовые  передачи (в механизмах подачи фрезерных и других станков)

Сталь

Сталь

 

Сталь

Сталь

Бронза

Чугун

 

Бронза

Бронза

 50

20

 

120

80

П р и м е ч а н и е - При приведенные в таблице значения [р]можно повышать примерно на 20 %

 

Для разъемных маточных гаек, у которых часть резьбы срезана, приведенные в таблице 3.32 значения [р] следует уменьшать на 15 20 %. Вычисленное значение d2 согласуется со стандартом, а затем определяется высота гайки .

В передачах винт — гайка за счет более высокой точности изготовления и приработки резьбы нагрузка по виткам гайки распределяется более равномерно, чем у крепежных винтовых пар, а это позволяет увеличить высоту гайки (принять число витков z >10) и тем самым уменьшить диаметр винта.

 

3.19.4.2 Расчет на прочность

 

Проверка винтов на прочность целесообразна лишь в том случае, когда они передают большие нагрузки. Ходовой винт одновременно растягивается (сжимается) и скручивается, поэтому проверка на прочность производится по приведенному номинальному напряжению:

,

где М момент, скручивающий винт;

- площадь поперечного сечения стержня винта;

- момент сопротивления сечения при кручении, без учета витков резьбы. Допускаемое напряжение принимают чаще всего , где σт предел текучести.

 

3.19.4.3 Расчет на устойчивость

 

Расчет винта на устойчивость от продольного изгиба может выполняться как проверочный, так и проектный и производиться для длинных винтов небольшого диаметра. В общем случае критическая сила может быть определена по уравнению Эйлера:

.

Уравнение применимо при vL≥ 100 i или приближенно при v L ≥ 25 d1 (где  — радиус инерции сечения винта).

Расчет на устойчивость сводится к проверке условия:

,

где пу— расчетный запас устойчивости;

I — приведенный момент инерции винта, который определяется по экспериментальному уравнению:

;

d и d1 — наружный и внутренний диаметры винта;

[ny] — необходимый запас устойчивости: для вертикальных ходовых винтов [ny] =2,5, если поперечные силы отсутствуют и расчетная нагрузка Р наименьшая, в противном случае [ny] =3,5÷4; для горизонтальных ходовых винтов [ny] =4÷5, в винторезных и фрезерных станках [ny] =3÷4;

Е — модуль упругости;

L — для двухопорных винтов наибольшее возможное расстояние между опорами винта; если одной из опор является гайка, то расстояние между серединой гайки и опорой (рисунок 3.34);

Просмотреть ближе

Рисунок 3.34 Схема к расчету винта на устойчивость

 

— коэффициент заделки винта (таблица 3.33),

где v — коэффициент длины, принимается по таблица 3.33 в зависимости от способа заделки концов  винта.

Таблица 3.33 - Коэффициенты заделки винта m и коэффициенты длины винта v

Просмотреть ближе

 

 

Пусть диаметр левой опоры винта d', правой опоры d", длина левой опоры винта l ', правой опоры l " (рисунок 3.34). Отношения и называются характеристиками опор винта.

Характер опор устанавливается в зависимости от :

а) при λ>3 винт совершенно заделан в опоре; при λ<1,5 опора шарнирная; при λ=1,5—3 винт не совершенно заделан в опоре;

б) в схеме 1 (рисунок 3.33) оба конца винта заделаны совершенно; в схеме 2 один конец винта заделан совершенно, другой — не совершенно; в схеме 3 один конец винта шарнирный, другой заделан; в схеме 4 оба конца винта заделаны не совершенно; в схеме 5 оба конца шарнирные;

в) характер заделки в неразъемной гайке принимается в зависимости от отношения длины гайки к среднему диаметру резьбы. Разъемные гайки рассматриваются как шарнирные опоры.

Проверка на устойчивость не нужна при vL≤ (7,5÷10)d1 . Можно произвести проверку винта на устойчивость независимо от его длины по объединенному условию прочности и устойчивости по уравнению:

,

где [σ]сж — допускаемое напряжение на сжатие;

φ — коэффициент понижения допускаемого напряжения для стальных сжатых стержней в зависимости от гибкости стержня (табл. 3.34).

 

Таблица 3.34

0

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

150

160

0,98

0,95

0,91

0,89

0,86

0,82

0,76

0,70

0,62

0,51

0,43

0,37

0,33

0,29

0,26

0,24

φ =1

0,97

0,95

0,91

 

0,87

0,83

 

0,79

0,72

 

0,65

0,55

0,43

0,35

0,30

0,26

0,23

0,21

0,1

φ в нижнем ряду относятся к сталям повышенного качества

При проектном расчете винта на устойчивость определяется диаметр резьбы по уравнению

3.19.4.4 Расчет на жесткость

 

Накопленная ошибка шага резьбы, нарезаемой на резьбонарезных станках, вызывается кручением и растяжением или сжатием ходового винта. Поэтому искажение Δs шага, вызываемое осевой деформацией (изменение шага, вызываемое кручением незначительно, и им можно пренебречь), должно ограничиваться допускаемыми пределами, значения которых указаны в таблице 3.35

Таблица 3.35 - Наибольшее допустимое отклонение шага Δs, мкм

Класс точности ходовых винтов

[Δs]

Класс точности ходовых винтов

[Δs]

0

1

2

±2

±3

±6

3

4

±12

±25

 

Проверочный расчет на жесткость производится для винтов, предназначенных для точных расчетных перемещений.

 

3.19.4.5 Расчет элементов гайки (рисунок 3.35)

 

Наружный диаметр гайки D1 определяется по условию прочности на растяжение (или сжатие) с учетом напряжений кручения из уравнения:

,

где k ≈ 1,25÷1,3 — коэффициент, учитывающий напряжение кручения.

Просмотреть ближе

Рисунок 3.35 - Передача винт-гайка скольжения

 

Размеры опорного фланца гайки проверяют на изгиб и  смятие:

;

.